アメリカ人の知人が、「辛い料理は好きか?」と聞くので、「イエス」と言うと、

唐辛子をくれました。

自宅で栽培しているそうです。

テピン
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直径1センチ足らずの小さい唐辛子

知人曰く、「そのままポリポリ食べる」というのですが、調べると「激辛」と・・・


もう一つはこれ、

キャロライナ・リーパー
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リーパーとは「死神」のことでございます。

その名の通り、超激辛。

世界一辛い唐辛子としてギネスに載っているそうです。

流石に、「これはちょっとずつ食べるように」と言っていましたが、どうやって食せばいいのだ

唐辛子の辛さは「スコヴィル値」というので計るそうですが、どれぐらいの砂糖水に溶かしたら辛さを感じなくなるかと言う、意味不明な方法。

キャロライナリーパーの公式スコヴィル値は、1,569,300だそうです。

だが、数値で言われてもピンとこない・・・


ちなみに、近年このキャロライナリーパーを交配して、リーパーの2倍の辛さの唐辛子が作られたそうです。

食べた人、全員が吐いたとか。

通常の人間が食べられないもの作ってどうするんだぁ?

唐辛子界は一体どこを目指しているのでしょう。


話題変わって、二頭に新しいボールを買いました。
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少し硬めのテニスボールです
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投げて欲しくて大興奮!
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だけど、これピコピコ鳴るヤツじゃなかった!

「鳴らない・・・
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母ちゃんの調査不足だったわぁ。

鳴らそうとして、激しくガシガシしたストームさんのボールは5分で昇天いたしましたとさ。とほほ