またまたちょっと放置してしまいました~。
さて、犬とは全然関係ない話なのですが、今日スーパーの魚売り場でこれを発見。
夫に「何、あれ?」と聞くと、
「ウニじゃないの?」と言うではありませんか!(驚)
私はウニが大好きなのです。
ノルウェーではウニは常食ではないので、お寿司屋さんに行っても出てきません。
食べたいぞ~~
で、恐る恐る値段を聞いてみたら、たったの25クローネ!(約420円)
このエクストリーム物価高のノルウェーでは破格の値段です。
という訳で一つ購入したのですが、鮮魚売り場の店員さんがさばいて(?)くれると思っていた私の予想は見事に裏切られ、ゴロンとそのまま渡されました。
家に帰って、さっそく検索タイムです。
日本語サイトによると、これは「北洋オオバフンウニ」と言われるものらしく、安いが不味いらしい・・・(泣)
夫がノルウェーのサイトを検索したら、「スープに入れたり、お寿司にして食べる」と書いてあったそうですが、この時点で生で食べる勇気は失せました。
でも、せっかく買ったんだから殻を開けてみる事にした・・・
この状態で中をチラ見して、叫び声をあげた私に夫が一言、
「あきらめて、庭に埋なさいよ(笑)」
いやいや、最後まで開けてやるぅ!
そして、パッカーン!!
絶句
塩水で洗って、
取り出しました。
私の知ってるウニと違う・・・
勇気を振り絞って一口だけ食べてみました。
うん、不味い!
ウニの味はするけど、大味だしブツブツしてる。
加工するにしても、今日は食べられないから冷凍しよう、と安易に考えていた私に、さらなる打撃が・・・
ウニは冷凍できないと言うではありませんか!
再び検索すると、クックパッドに蒸して保存する方法が出ていたので、それを実行してみました。
蒸すこと7分。
溶けた・・・(号泣)
しかし、このウニクリームを試食してみたら、とても美味しいではありませんか!
文字通りウニ100%ですものね。
もう、火も通したわけだし、これなら保存できるのではないか?
いや、やっぱり危険かな??
と、現在激しく思案中であります。
相変わらずノルウェーの食生活はサバイバル・・・
「お疲れ~」
コメント一覧 (16)
-
- 2014年03月21日 14:48
- 蒸して溶けるうに・・・大爆笑でした
でも美味しくなったからよかったんですよねw
こちらでは100g$4ぐらいで売ってます
100gってうに丼1.5~2人前ぐらいあるので
グラム売りが出てれば必ず買います
うに、美味しいですよね。
-
- 2014年03月19日 06:12
- リトルさん、
いえいえ、どんどん笑ってやってください。
北陸にお住まいという事は、海の幸食べ放題ですね。うらやましい~~!!
私も、ウニ好きと言う割にはお寿司ぐらいでしか食べないし、種類も全然知りませんでした。
一つ勉強しました。世界は広いです(笑)
ちなみに、冬が始まると生のタラコも沢山出回るのですが、寄生虫が怖くて食べられません・・・
やっぱり、日本で食べるのが一番ですぅ~~
-
- 2014年03月19日 06:09
- 茶味丸パパさん、
え”~~~、まぁ、私も一応、日本女子だけど・・・お腹壊しそうで怖いよ~。
じゃぁ、パパが私の骨を拾ってくれるなら、次回は生食に挑戦してよう!・・・と思わない事もないかも・・・
-
- 2014年03月19日 06:05
- Saoriさん、
お~、ランランちゃんのお姉さんですね。コメントありがとうございます。
ウニのオブジェなんて考えてもみなかったですよ~!
う~ん、芸術は奥が深いですね・・・
サイトの様に綺麗に出来るかは少々疑問ですが、もし次回があったら剥製(?)に挑戦してみますね♪
-
- 2014年03月19日 05:58
- Saoriさん、
はい、ウニクリームパスタに決定いたしました!
いや~、本当にノルウェー生活サバイバルですよ。
今後、都会の生活に戻れるか心配です・・・
お引越しされたのですね!
Trevoseいい場所ですよね。ボタニックガーデンでお散歩してますかぁ??
そのあたりの大邸宅街はまさに私がテディを連れて歩いた場所ですよ~。
セキュリティーにお気を付けくださいね。(笑)
皆さん、気候に慣れるまで少々大変かもしれませんが、シンガポール満喫してくださいね~。
マダニにはくれぐも気を付けて!!
-
- 2014年03月19日 05:50
- ササキさん、
はい、わたしはウニが大好きです。イクラも好きですよ~。
塩辛なんかも大好きでございます。要するに、酒飲みなんですよね・・・
でも、酒の肴の解体作業はあまり好きでないという事が判明しました。
10年前なら、絶対無理だったと思います。
ヨーロッパに来て私も強くなったものです・・・.( -_-)
-
- 2014年03月19日 05:43
- あおばさん、
いえいえ、楽しんでいただけて何よりです。
私も、ウニと言えばまずは黒くてイガイガを想像するので、一瞬「何これ?」と思いました。
結局、クリーム状のまま小分けにして冷凍しました。パスタにでもしようと思います。
あおばさん、ウニ苦手なのですか!それは残念。美味しいですよ~(笑)
ちなみに、海に帰すのはともかく、夫が言うように庭に埋めたら、未来の考古学界は大混乱だと思ってしまいましたよ。
-
- 2014年03月19日 05:39
- はるさん、
なるほど、塩ウニと言う手もありましたね。
でも、なんか開けてみたら火を通さないで食べる勇気が出なかったのです・・・
と言うのも、日本人が想像する生ウニと数の子の中間位の食感で、かなりブツブツしていたので、怖気づきました。(笑)
で、結局クリーム状のまま冷凍しました。パスタにでもしようと思います。
そう、日本人ならやっぱり生で食べたい!
次の挑戦は・・・う~ん・・・
-
- 2014年03月17日 14:08
- すみません・・・爆笑しました(≧m≦)
私は海の幸が豊富(だと思う)北陸で暮らしていますが、ウニは得意じゃありません(-_-;)
それでも、廻らない寿司屋さんのウニは美味しいと思いますけど。
同じウニでも、種類によって違うんですね~。
バフンウニは共通して美味しいのかと思っていました。
くみさん、頑張って~♡
-
- 2014年03月17日 13:22
- 日本女子なら黙って生で食せ!! 人間そう簡単には死ぬものではない♪♪
-
- 2014年03月17日 08:09
- えー、
澁澤龍彦ファンのワタシとしては、もったいない~、惜しい💦ほしいぃーーー。
針なし中身なし、殻だけのウニ、ほんとうに美しいですよ♪
http://salon-interior.jp/shopping/%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%82%A6%E3%83%8B-1/
ぜひ今度は剥製づくりを!!^^
お疲れさまでした~
-
- 2014年03月16日 20:24
- 爆笑させていただきました、笑
わたしも「ウニクリームパスタ」に賛成!
NYでとてもおいしいウニクリームパスタを出すお店があって、日本人たちの間でも有名でした。
ノルウェーって、本当にサバイバル、そして高い〜!
数日前にシンガポールに引っ越してきました。
住まいは結局ボタニックガーデン近くのTrevoseという道沿いにある低層アパートメントです(せっかく高層階がいいと聞いていたのに)。でも緑が多くてとてもいいエリアで気に入っています。
近所は、ものすごい豪邸が建ち並んでいてビックリしました(クミさんがお散歩した辺りですかね?)。
ご相談にのっていただいてありがとうございました。
これからシンガポールを楽しもうとおもいます!
-
- 2014年03月16日 12:57
- クミさんウニ好きだったのですね~。
私も調理法としてはパスタソースとしての活用に1票です!塩と生クリームを加え、臭みが気になるようでしたらトマトの水煮も足してウニ入りトマトクリームソースが良さそうです。ニョッキやドリア、グラタンにしても良さげですね~。
-
- 2014年03月16日 12:10
- クミさん、楽しかったですぅ♪……って、ごめんなさいm(__)m
最初の画像でタイトル見る前は、芝生の土で作ったお団子?に見えました(^^;
クリーム状のウニは、スープ・シチュー?とかパンにつける?または、ご飯にかけてたべる?……クミさん、どう食したのでしょうか?
ウニ苦手の私は、海に帰したかもですが、今度はクミさん、美味しいウニが食べられるといいですね!
-
- 2014年03月16日 08:48
- ちょっと塩をして塩ウニにする。→保存出来る。
ウニクリームパスタをつくる。
くらいかな?
思いつくのは。
そのまま食べたいですよね〜!日本人としてはね。
次の挑戦を待っていま〜す!!爆
コメントする
このブログは、転勤族で数年ごとに海外を転々としている(アメリカ、サウジアラビア、シンガポール、日本、ドイツ、ノルウェー、アメリカ!)我が家の各国の生活と、一緒に移動している犬達の記録です。
現在登場するのは、ちばわんのHPで犬の募集掲載を担当している私、ちばわんから引き取った「タス」、テネシー州の保護団体から引き取った「ストーム」そしてノルウェー人の夫。二人と二頭が、アメリカ・ヒューストン郊外で暮らす日常を綴っています。
ヒューストン以前は、オーストラリア出身のラブラトールのテディ(2009年7月6日没)、シンガポールのとある道路の穴で5匹の子犬を産み、子犬共々保護したマリア(2014年8月15日没)、ちばわんの預かり犬からドイツ・ハンブルクへの引っ越しを機に家族になったマット(2015年10月21日没)、やはりちばわん出身で元麻薬捜査犬候補、はるばる日本からドイツへやってきた元気(2015年12月22日没)たちの記録です。
私がボランティア活動をしている「ちばわん」にはまだまだ沢山の犬猫が本当の家族を待っています。リンク集の「ちばわん」をぜひご覧ください!日本での預かりボランティア時代の日々は「旧ドイツ犬日記」に綴っています。
募集犬とたまにうちの犬を載せているインスタはこちらです。
https://www.instagram.com/kuminaess/
記事検索
最新コメント
月別アーカイブ
そうなんです、美味しくなったんですけど、なんで溶けちゃったんだろ・・・??
カナダは和食材が色々あって、本当にうらやましい!
2~3回カナダの和食レストランに行きましたが、カリフォルニアより全然美味しかったです。
カナダとノルウェー、同じ北国で緑が多く収穫物もそんなに変わらず移民が多い、と共通点は沢山あるはずなのに、なんでこんなに違うのでしょう?(泣)