お~お~お~

ジャーキーに関するコメントありがとうございました。

そうですよね、自分で作ればいいのですよね!

なぜ、それに気が付かなかったのか・・・





ただ、ここで少々問題が・・・

まず、ノルウェーに「ササミ」と言うものは売っていないのです。

こんな感じで胸肉の脇にチョロっとついているだけ・・・


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なので、この胸肉で作るしかありません。

ササミだけ使おうと思ったら、とんでも無い分量の胸肉を購入しなくちゃなりませんからね(笑)

ちなみに、この胸肉のお値段、左は1キロ約1650円、右は約1350円です。

ほとんど詐欺のような値段ですよねぇ。



この胸肉は、小さく切って茹でて毎回の食事に混ぜています。

こうして・・・

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食べる時、さらに小さく刻む。

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少々歯ごたえを残すと喜ぶようです。

これを膵臓病用の療養食に混ぜてます。

でも、これだけではお気に召さない場合もある・・・(汗)


それで、ジャーキーの登場です。

ジャーキーを小さく刻んでトッピングすると、がぜん食いつきが良くなります。

マリアさん、案外チョロい(笑)





さて、次の問題は、マリアさん、こういうカリッとしたジャーキーが好きなのです。

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「天然、無添加、本造り、国産ハーブ鶏・・・」みたいな肉厚の高級品は苦手なようで、いかにも量産品で薄めのカリカリがお好き。

まぁ、これは多分歯の問題だと思います。



と言う訳で、こういうカリッとしたジャーキーを作るには、どうしたらいいのでしょう?

検索すると山の様にレシピが出てくるのですが、やっぱり叩いて、レンジやオーブンで乾燥させるのが一番なのかな・・・?

一瞬、ワッフルメーカーを使ったらどうなるのか?と思ったのですが、焦げちゃうかな??

などなど、現在試行錯誤中であります。



「早く作ってちょーだい!」

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「僕ももらえるのかなぁ・・・??」

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