4月にカプアンパパさんが送ってくださった、桜餅キット。
もう夏ですが、作りましたよ~!!
この箱の画像のようにちゃんと出来るでありましょうか・・・

私の不器用さをさらけ出すので、恥ずかしいのですが、以下工程をご覧ください。
まずは材料。

本物の桜の葉がついて本格的です
最初に餡子を作ります。

さらし餡とお砂糖、水を混ぜて練ります。
その間に、桜の葉の塩抜き。

餡子はさまして八等分にします。

不揃いなのは、ご愛嬌ってことで・・・
白玉粉に水を加えて溶かします。

そこにお砂糖、次にふるった薄力粉を入れて、よく混ぜます。

生地に紅麹色素を入れて色づけ・・・

本当にちょっとしか入れなかったのに、入れすぎました・・・(泣)
良く混ぜた生地を焼きます。

8センチx13センチにするそうなのですが、すごく難しい!
餡子を巻きます。

赤すぎるぅ・・・(号泣)
桜の葉を巻いて出来上がり!

桜餅ならぬ、赤餅になってしまいました・・・
食紅は本当にちょっとでいいのですね。
あと生地を焼くのに、最初の方で沢山使い過ぎて厚みが出てしまい、最後足りなくなってしまいました。
まるで、学校の実習の様にいろいろ学習いたしましたよ。
次はもうちょっと上手に出来ると思います!!
左が最初で右が最後。

明らかにサイズ違いますよね(汗)
でも、自分で作るのはと~っても楽しかったです。
お味も極上でした。
なにせ、ここでは絶対手に入りませんからね!!
カプアンパパさん、ありがとうございました~♪
「僕のは?僕のは?」

「無いよ。」
「チェッ!」

・・・いつもこのパターン(笑)
もう夏ですが、作りましたよ~!!
この箱の画像のようにちゃんと出来るでありましょうか・・・

私の不器用さをさらけ出すので、恥ずかしいのですが、以下工程をご覧ください。
まずは材料。

本物の桜の葉がついて本格的です

最初に餡子を作ります。

さらし餡とお砂糖、水を混ぜて練ります。
その間に、桜の葉の塩抜き。

餡子はさまして八等分にします。

不揃いなのは、ご愛嬌ってことで・・・
白玉粉に水を加えて溶かします。

そこにお砂糖、次にふるった薄力粉を入れて、よく混ぜます。

生地に紅麹色素を入れて色づけ・・・

本当にちょっとしか入れなかったのに、入れすぎました・・・(泣)
良く混ぜた生地を焼きます。

8センチx13センチにするそうなのですが、すごく難しい!
餡子を巻きます。

赤すぎるぅ・・・(号泣)
桜の葉を巻いて出来上がり!

桜餅ならぬ、赤餅になってしまいました・・・
食紅は本当にちょっとでいいのですね。
あと生地を焼くのに、最初の方で沢山使い過ぎて厚みが出てしまい、最後足りなくなってしまいました。
まるで、学校の実習の様にいろいろ学習いたしましたよ。

次はもうちょっと上手に出来ると思います!!
左が最初で右が最後。

明らかにサイズ違いますよね(汗)
でも、自分で作るのはと~っても楽しかったです。
お味も極上でした。

なにせ、ここでは絶対手に入りませんからね!!
カプアンパパさん、ありがとうございました~♪
「僕のは?僕のは?」

「無いよ。」
「チェッ!」

・・・いつもこのパターン(笑)
嬉しい!ありがとうございます。
あおばさんいつも優しくて、ホント大好きです
団子兄弟ならぬ、桜餅シスターズですね!
なんかかわいいですぅ。食べちゃったけど・・・(汗)
元ちゃんのお鼻、あんこ玉、プププ。
私があんこ玉と聞いて思い出すのは「舟和」ですね。祖母がよく芋羊羹と一緒に買っていました。食べたい、懐かしいです!