4月にカプアンパパさんが送ってくださった、桜餅キット

もう夏ですが、作りましたよ~!!



この箱の画像のようにちゃんと出来るでありましょうか・・・

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私の不器用さをさらけ出すので、恥ずかしいのですが、以下工程をご覧ください。



まずは材料。

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本物の桜の葉がついて本格的です


最初に餡子を作ります。

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さらし餡とお砂糖、水を混ぜて練ります。


その間に、桜の葉の塩抜き。

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餡子はさまして八等分にします。

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不揃いなのは、ご愛嬌ってことで・・・


白玉粉に水を加えて溶かします。

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そこにお砂糖、次にふるった薄力粉を入れて、よく混ぜます。

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生地に紅麹色素を入れて色づけ・・・

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本当にちょっとしか入れなかったのに、入れすぎました・・・(泣)


良く混ぜた生地を焼きます。

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8センチx13センチにするそうなのですが、すごく難しい!



餡子を巻きます。

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赤すぎるぅ・・・(号泣)


桜の葉を巻いて出来上がり!

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桜餅ならぬ、赤餅になってしまいました・・・

食紅は本当にちょっとでいいのですね。

あと生地を焼くのに、最初の方で沢山使い過ぎて厚みが出てしまい、最後足りなくなってしまいました。

まるで、学校の実習の様にいろいろ学習いたしましたよ。

次はもうちょっと上手に出来ると思います!!




左が最初で右が最後。

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明らかにサイズ違いますよね(汗)

でも、自分で作るのはと~っても楽しかったです。

お味も極上でした。

なにせ、ここでは絶対手に入りませんからね!!

カプアンパパさん、ありがとうございました~♪



「僕のは?僕のは?」

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「無いよ。」



「チェッ!」

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・・・いつもこのパターン(笑)