マット用のオヤツに沢山アイディアいただきまして、ありがとうございます!
この数日忙しくて、今日やっと時間が出てきたので、ざっくりレシピを検索して作ってみました。
簡単すぎる製作過程がこちらです。
まず、小麦粉ときな粉とゴマを混ぜる。

そして、オリーブオイルと水を加えてまとまったら、平らにして冷蔵庫で冷やす。
オーブンで15分ぐらい焼いて、冷めたら切る。
出来ました。

画像だとキャラメルみたいに見えますね。
固さはフォカッチャ位です。
味見したら美味しくて、バクバク食べてしまいましたよ、私が。
マットの喰い付きもすこぶる良かったのですが、

やはり噛むのは苦戦しておりました~。
この固さでもダメか!
しょうがない、次はパンケーキレベルの柔らかさに挑戦です。
と言うわけで、母ちゃんのクエストは続く・・・
「もっと美味しいの期待してます。」

あのね、そこに寝られると、物置のドア閉められないのよ。
それはともかく、外国で粉物を日本のレシピで作ろうとすると少々苦労します。
家庭で料理に使う小麦粉の種類が全然違うのです。
ドイツでも、慣れるまでかなり苦戦して色々研究したのですが、ノルウェーの粉はドイツとも全然違って、この5年間上手にパンケーキが焼けたことがありません。
一般的な小麦粉は、中力粉と強力粉の間ぐらいで、何を作っても少し重めな感じになります。
今回のクッキーももっとサクッとした感じに仕上げたかったのですが、少々違う食感になりました。
ちなみに薄力粉、売っているのを見たことがありません。
強力粉を薄力粉に変化させる裏ワザってありませんでしょうか~~??
最後は元ちゃんとお花二枚です。


カラフルだ!!
この数日忙しくて、今日やっと時間が出てきたので、ざっくりレシピを検索して作ってみました。
簡単すぎる製作過程がこちらです。
まず、小麦粉ときな粉とゴマを混ぜる。

そして、オリーブオイルと水を加えてまとまったら、平らにして冷蔵庫で冷やす。
オーブンで15分ぐらい焼いて、冷めたら切る。
出来ました。


画像だとキャラメルみたいに見えますね。
固さはフォカッチャ位です。
味見したら美味しくて、バクバク食べてしまいましたよ、私が。

マットの喰い付きもすこぶる良かったのですが、

やはり噛むのは苦戦しておりました~。

この固さでもダメか!
しょうがない、次はパンケーキレベルの柔らかさに挑戦です。
と言うわけで、母ちゃんのクエストは続く・・・

「もっと美味しいの期待してます。」

あのね、そこに寝られると、物置のドア閉められないのよ。
それはともかく、外国で粉物を日本のレシピで作ろうとすると少々苦労します。
家庭で料理に使う小麦粉の種類が全然違うのです。
ドイツでも、慣れるまでかなり苦戦して色々研究したのですが、ノルウェーの粉はドイツとも全然違って、この5年間上手にパンケーキが焼けたことがありません。

一般的な小麦粉は、中力粉と強力粉の間ぐらいで、何を作っても少し重めな感じになります。
今回のクッキーももっとサクッとした感じに仕上げたかったのですが、少々違う食感になりました。
ちなみに薄力粉、売っているのを見たことがありません。

強力粉を薄力粉に変化させる裏ワザってありませんでしょうか~~??
最後は元ちゃんとお花二枚です。


カラフルだ!!
