2013年10月

ササミ試作

作りました、ササミジャーキー。

今回はマリアさん用の茹で鳥を用意する過程でのお試しです。


半解凍した胸肉を、

DSC00024


薄くスライス

DSC00025

もうこの時点で、薄っすらヤッチャッタ感が・・・(泣)


それを、肉たたきで叩きます。

DSC00026



さらに薄くなった・・・のだろうか??

DSC00027


天板にならべオーブンに入れます。

DSC00030


作っている最中、三頭のにじり寄りが激しい!!

DSC00032



焼くこと20分ぐらいで、こんな感じに出来上がり。

DSC00033


なっ、なんだよ、これ~~!!

これじゃない感満載の代物の出来上がりですわ。

でも、まぁ外見はどうでもいい・・・

味が、ダメでした~~。

最初人間が食べたのですが、しょっぱいのです!!



ノルウェーの精肉には少量の塩と水が入っています。

水分が出たことで、塩分が凝縮されてしまったのですね・・・

ちなみに、同じ部位でこちらの茹でた方は全くしょっぱくありません。

yudeniku




まぁでも、せっかく作ったのだから・・・

DSC00036



やってみました。

maria1



マリアさん、すごい勢いで召し上がっておりました。

maria2

気に入ってもらえて良かったですよ。

でも、大いに改善の余地ありだわ~。

「ササミ道」奥が深いです。

そして、やっぱり手作り大変だぁ、と思った私です・・・アハハ




「もっと頂戴!」

santo1

プラム

あっという間に10月になってる~~

毎日あわただしくて、この分だと気がついたら年末という事になりそうです。




さて、ジャーキーに関しては色々情報ありがとうございました!

大変参考になりました。近いうち挑戦してみようと思います。

上手くいくかな~~??






ブラインドの隙間から日光が当たるスポットに見事にはまるマットさん。

DSC00707


気持ち良いね~。

DSC00709




お散歩道にプラムの木発見!

DSC00711



こんなにたわわに生っているのに、どうしてこのお家の人は収穫しないのでしょうねぇ??

DSC00712

もしかして渋いのかな??

渋柿ならぬ渋プラムなんてあるのでしょうか???




どんどん寒くはなっていますが、最近はお天気がいいのでマリアさんもすたすた歩きます。

DSC00713

と言っても、病気になった一年半前のさらに半分ぐらいの距離になってしまいました。

でも、歩けるうちはちょっとでも外に出したい。

マリアさん、お散歩大好きなので・・・


匂い嗅ぐと頭も使うしね

DSC00710



最後に、またベッド買ってしまいましたぁ。


前回のと色違いで、一応元ちゃん用です。

DSC00704



ちゃんと寝てる・・・

DSC00017



「そばでカシャカシャ、うるさいよぉ」

DSC00019


あっ、ごめん、ごめん

このブログは、転勤族で数年ごとに海外を転々としている(アメリカ、サウジアラビア、シンガポール、日本、ドイツ、ノルウェー、アメリカ!)我が家の各国の生活と、一緒に移動している犬達の記録です。 現在登場するのは、ちばわんのHPで犬の募集掲載を担当している私、ちばわんから引き取った「タス」、テネシー州の保護団体から引き取った「ストーム」そしてノルウェー人の夫。二人と二頭が、アメリカ・ヒューストン郊外で暮らす日常を綴っています。 ヒューストン以前は、オーストラリア出身のラブラトールのテディ(2009年7月6日没)、シンガポールのとある道路の穴で5匹の子犬を産み、子犬共々保護したマリア(2014年8月15日没)、ちばわんの預かり犬からドイツ・ハンブルクへの引っ越しを機に家族になったマット(2015年10月21日没)、やはりちばわん出身で元麻薬捜査犬候補、はるばる日本からドイツへやってきた元気(2015年12月22日没)たちの記録です。 私がボランティア活動をしている「ちばわん」にはまだまだ沢山の犬猫が本当の家族を待っています。リンク集の「ちばわん」をぜひご覧ください!日本での預かりボランティア時代の日々は「旧ドイツ犬日記」に綴っています。 募集犬とたまにうちの犬を載せているインスタはこちらです。 https://www.instagram.com/kuminaess/
記事検索
メッセージ

名前
メール
本文
最新コメント
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ