先月中旬からちょっと貧血気味なのです。
ヨガの先生に話したら「血の増えるスープ」のレシピを教えてくれました。
なんかまるで魔女が作るスープみたいで恐ろしいのですが、材料は、
ポロねぎ、人参、骨付き牛肉、
そして調味料は、
赤ワインビネガー、ローズマリー、しょうが、クローブ、ピメント(piment)、アニス(anis)、びゃくしんの実(Wacholder Beeren)、お塩
(アルファベットは全てドイツ名です。)
これを全部お鍋にいれて4時間から8時間ぐらい火にかけます。
クローブあたりまでは日本でも馴染みのある調味料だと思いますが、残りはちょっと????
でもスーパーの調味料売り場に行ったら、簡単に全部揃いました。
ドイツではお馴染みの調味料なのでしょうか?
これでカエルの足でも突き出てたら、まさに魔女のスープです。
お味の方はともかく、匂いがすごい!!
家中スープ臭くなってしまいました。
で、さっそく今日から飲み初めました。
効果あるかなぁ????
ヨガの先生に話したら「血の増えるスープ」のレシピを教えてくれました。
なんかまるで魔女が作るスープみたいで恐ろしいのですが、材料は、
ポロねぎ、人参、骨付き牛肉、
そして調味料は、
赤ワインビネガー、ローズマリー、しょうが、クローブ、ピメント(piment)、アニス(anis)、びゃくしんの実(Wacholder Beeren)、お塩
(アルファベットは全てドイツ名です。)
これを全部お鍋にいれて4時間から8時間ぐらい火にかけます。
クローブあたりまでは日本でも馴染みのある調味料だと思いますが、残りはちょっと????
でもスーパーの調味料売り場に行ったら、簡単に全部揃いました。
ドイツではお馴染みの調味料なのでしょうか?
グツグツ
これでカエルの足でも突き出てたら、まさに魔女のスープです。
お味の方はともかく、匂いがすごい!!
家中スープ臭くなってしまいました。
で、さっそく今日から飲み初めました。
効果あるかなぁ????
こんなに臭いのにひたすらキッチンに張り付く全身胃袋、テディ。
影と同化中のマッチョス
「なんか臭いわ・・・」
Kumiさん、アニスはすぐ見つけられたんですね?。
ドイツ語だと香辛料の名前が日本のそれと違っちゃうから、探すの難儀しますよね。
よく(今も)スーパーで怪しく佇んでましたわ・・・。
たっぷり食べて、増えろよ血?♪
ところで、煮込んだ野菜と肉も食べていいの?